Яблонский Анатолий

Яблонский Анатолий Владимирович (родился 2 декабря 1965 года, Винница, Украинская ССР, СССР) — российский бизнесмен, председатель Союза производителей коньяка РФ, бывший председатель совета директоров и совладелец банка "Авангард". Владелец и глава группы «Русэнергокапитал».

По данным российских СМИ, являлся правой рукой бывшего главы Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна (скрывшегося из РФ в США) и курирует часть теневого рынка алкогольной продукции в РФ (через торговый дом "Русалко").

В 1987 году окончил Ленинградскую Военно-инженерную Академию имени Куйбышева. В 1987-1992 годах проходил военную службу в Вооруженных Силах СССР. В 1992-1999 годах занимался частным бизнесом на Украине, а также работал в налоговой инспекции в городе Луцк.

В 1999 году переехал в РФ в республику Северная Осетия-Алания. Здесь он познакомился с будушим костромским губернатором Игорем Албиным (Игорем Слюняевым) и занялся подпольным алкогольным бизнесом. На федеральный уровень в алкогольный бизнес Анатолия Яблонского привел Игорь Чуян. По данным российских СМИ, после бегства Чуяна из РФ, все его активы перешли под управления Яблонского.

Известно также, что Яблонский был знаком с бывшим начальником «банковского» управления ФСБ (управление «К») Виктором Ворониным и, по всей видимости, со скандально известным полковником ФСБ Кириллом Черкалиным, у которого при обыске нашли 12 миллиардов рублей наличными.

В 2010-е годы вел бизнес с криминальным предпринимателем Ильей Трабером. Возглавляет группу «Русэнергокапитал», куда входят активы в сфере ЖКХ и энергосбытовой бизнес (Костромская сбытовая компания) в Московской и Костромской областях. В мае 2021 года структура Яблонского «Русинвест» (занимается управлением многоквартирными домами и эксплуатацией жилищного фонда) приобрела на торгах имущество обанкротившегося Антипинского НПЗ за 111 миллиардов рублей.

По данным российских СМИ, Яблонский является "кошельком" высокопоставленных российских силовиков из ФСБ и СК РФ. Помимо банковского, инвестиционного и бутлегерского бизнесов, Анатолий Яблонский активно развивает направление элитного туризма.

В принадлежащем ему «Костромском рыбном хозяйстве» производится охота, отлов и отстрел диких животных. VIP-база для высокопоставленных браконьеров обустроена в деревне Лужиново Костромской области.

«Три жилых дома, большое здание столовой, все на европейском уровне. Есть вертолетная площадка, загон со специально завезенными маралами и пятнистыми оленями». Депутат Госдумы Андрей Озеров, знакомый с историей конфликта, рассказал корреспонденту Радио Свободы, что на этой базе любит бывать бывший костромской губернатор. VIP-база является тем местом, где решались и решаются вопросы, которые нельзя обсуждать в официальных резиденциях.

Именно с этими охотничьими угодьями в 2018 году был связан крупный федеральный скандал: заместитель генпрокурора России Саак Карапетян разбился там во время охоты на частном вертолете.

Анатолий Яблонский имеет российское, украинское и венгерское гражданства.

 


Материалы

Сбербанк продал Антипинский НПЗ за счет средств Сбербанка
Актив за счет кредита госбанка достался в конечном итоге Валерию Субботину и его протеже, Анатолию Яблонскому.
Анатолий Яблонский не моргнув выложил 110 миллиардов рублей за Антипинский НПЗ
Его купил «Русинвест», чья выручка составляет всего 16 миллионов рублей. 
Почему процветает Анатолий Яблонский
Связи в чекистской среде позволяют скандальному банкиру и бутлегеру продавливать передел на рынке производства водки в РФ.
«Имперские» бутлегеры разливали бормотуху на 31-м этаже
Только по одной из десятков схем на миллиарды рублей Ципинов и Шушарев могли не доплатить в бюджет 225 миллионов рублей.
Илья Трабер ошкурит Валерия Израйлита
Структура «Благосостояния» пытается взять остатки с с бывшего владельца «Усть-Луги». Не исключено, что в интересах Илья Трабера.
Вадим Сердюков стал царем песчаной горы
Сын экс-губернатора Ленобласти Вадим Сердюков скупает активы в интересах "авторитетного" дельца Ильи Трабера.
Украинские спецслужбы дотянулись до «Крымтелекома»
Как совладелец Easy4 Сергей Малышкин и беглый офицер украинской разведки Валентин Крыжановский сорвали модернизацию единственного крымского оператора сотовой связи.
Сергей Малышкин достал инвесторов и партнеров
Совладелец Easy4 нагрел партнеров на 200 миллионов рублей. Пока сотрудники компании сидели без зарплаты, он скупал дорогие автомобили на деньги инвесторов.
Сечин вручил Илье Траберу рубильник
Илья Трабер, известный в определенных кругах как "Антиквар", при помощи структуры "Роснефти" стал владельцем энергокомпании ЛОЭСК.
Сергей Малышкин получил за виртуального оператора реальный домашний арест
Суд отправил под домашний арест бизнесмена Сергея Малышкина, чья компания под брендом Easy4 обладала разрешением на использование eSim. Она перестала подключать новых абонентов из-за долгов.
Теневые короли алкогольного рынка России
Империя Шушарева и Ципинова живет под крышей Росалкогольрегулирования.
Ирина Голосная потеряла на допросах голос
Заместитель главы "Росалкогольрегулирования" (РАР) Ирина Голосная могла получить свободу за молчание.
Зачем Аркадий Ротенберг развалил дело Росалкогольрегулирования
Попытки московских следователей и чекистов привлечь к ответственности замруководителя Росалкоголя Ирину Голосную потерпели крах: постановление о возбуждении уголовного дела отменил зампрокурора Москвы, а арест — Мосгорсуд. Но проиграли сотрудники ФСБ и СКР не прокурорам. По данным источника ПАСМИ, у них был гораздо более сильный противник — миллиардер Аркадий Ротенберг. Почему друг Путина вступился за чиновницу, и подробности операции по ее спасению от правоохранителей — в материале ПАСМИ.
Игоря Чуяна выкинули из кресла
Рынок алкоголя возглавил Анатолий Яблонский.
Игорь Шушарев и Арсен Ципинов не снижают градус
10 июля этого года «Версия» опубликовала материал о том, как устроен российский рынок контрафактного алкоголя. По данным наших источников в отрасли, статья «Градус для бутлегеров» вызвала бурную реакцию у интересантов этого многомиллиардного «бизнеса». Можем заверить их, что это только начало. Проверки на предприятиях, которые могут быть замешаны в схеме, уже начались. Масштабы работы теневиков поражают воображение. Кого накажут за «портвейн» из левого спирта с ароматизатором?
Александр Бортников останется без правой руки
Первый зам Александра Бортникова Сергей Смирнов до конца месяца покинет свой пост, отставка ждет и руководителя Научно-технической службы ФСБ Андрея Фетисова. По данным источника ПАСМИ, официальная причина увольнения Смирнова — возраст и проблемы со здоровьем. Но не исключено, что свою роль сыграл громкий арест полковника ФСБ Кирилла Черкалина и двух бывших сотрудников спецслужбы, которым покровительствовал Смирнов. О роли первого зама Бортникова в обнальных делах и о других скандалах, связанных с его именем — в материале ПАСМИ.
Компании: Росреестр
Как команда Игоря Чуяна выпила спиртзаводы Дмитрия Гранева
Совет по правам человека при президенте РФ признал наличие ошибок в судебном процессе по делу владельца нижегородских спиртзаводов, обвиненного в подкупе сотрудников спецслужбы. Не признавший вины предприниматель был вынужден покинуть страну. Коммерсант заявлял, что его бизнес захватили представители федеральной службы Росалкоголя, а взятки вымогали сотрудники ФСБ и судьи. Эти слова сначала подтвердились проверкой на полиграфе, а теперь еще и заключением независимой научно-правовой экспертизы. Об ошибках правоохранительной системы и попытках их исправить — в истории тайного фигуранта из «списка Титова».
Кто напоит ФСБ после Игоря Чуяна
Хищения, производство фальсификата, давление на независимых предпринимателей — после короткого перерыва рынок спиртных напитков вновь начал жить по криминальным схемам. По данным источников PASMI, управление теневым бизнесом осталось в руках сбежавшего из России экс-главы РАР Игоря Чуяна. Команду на его уголовное преследование отдал президент страны, но руководство ФСБ сначала позволило чиновнику скрыться, а потом — вернуть влияние, внедрив в РАР его преемника.
«Серая схема» министра Слюняева?
Громкий коррупционный скандал разразился в Министерстве регионального развития Российской Федерации (Минрегионе) после того, как в ФЦП стоимостью 4,5 млрд руб. обнаружились явно «распильные признаки».