Якушев Владимир

Якушев Владимир Владимирович (родился 14 июня 1968 года, Нефтекамск, Башкирская АССР, РСФСР, СССР) — российский государственный деятель, полномочный представитель президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе с 9 ноября 2020 года. Министр строительства и ЖКХ в правительстве России (2018-2020 годы), губернатор Тюменской области (2005-2018 годы).

В 1986-1988 годах служил в Вооруженных Силах СССР. В 1993 году закончил Тюменский государственный университет по специальности «правоведение».

С 27 июня 1993 года начал трудовую деятельность как юрисконсульт Ямало-Ненецкого филиала Западно-Сибирского коммерческого банка. С 25 июля 1994 года — исполняющий обязанности директора Ямало-Ненецкого филиала Западно-Сибирского коммерческого банка. С 24 января 1995 года — директор Ямало-Ненецкого филиала Западно-Сибирского коммерческого банка. С 19 мая 1997 года — вице-президент банка — директор Салехардского филиала ОАО «Запсибкомбанк». Закончил Тюменский государственный университет, квалификация — экономист. 29 апреля 1998 года назначен президентом ОАО «Запсибкомбанк».

13 июня 2001 года назначен вице-губернатором Тюменской области (губернатор — Сергей Собянин). В марте 2005 года назначен первым заместителем главы города Тюмени, с 21 марта исполнял обязанности главы города Тюмени. 24 ноября 2005 года утвержден президентом России Владимиром Путиным в должности губернатора Тюменской области.

2 октября 2010 года кандидатура Владимира Якушева была внесена президентом Российской Федерации в Тюменскую областную Думу для наделения его полномочиями губернатора Тюменской области. 12 октября был единогласно утвержден губернатором на следующие 5 лет. 13 мая 2014 года подал в отставку чтобы принять участие в сентябрьских выборах губернатора. Президент РФ Владимир Путин назначил его временно исполняющим обязанности губернатора. 14 сентября 2014 года победил в первом туре губернаторских выборов, набрав 87,3% голосов избирателей. В мае 2018 года был назначен министром строительства и ЖКХ в правительстве России.

9 ноября 2020 года был освобожден от занимаемой должности министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и назначен полномочным представителем президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

 


Материалы

Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 21.11.2022
Сообщения канала за 21 ноября 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 19.10.2022
Сообщения канала за 19 октября 2022 года.
ФАС вынесло сор из "Чистого города" в Кургане
Пока вся страна затягивает пояса, в Курганской области при Вадиме Шумкове буйным цветом цветут "картельные междусобойчики".
Главный нарколог России подсел на хищения
Евгения Брюна и его коллегу Владимира Якушева задержали накануне, обоих отправили под домашний арест. По делу о мошенничестве им грозит до десяти лет тюрьмы.
Мазур Жвачкина не краше
Новый глава Томской области Владимир Мазур, похоже, пошел по стопам предшественника. Все те же люди в правительстве, все те же скандальные компании в фаворе. И так же, как и экс-губернатор региона Жвачкин, он очень не любит отвечать на неудобные вопросы жителей области…
Кампанию против Радия Хабирова оценили в 30 тысяч долларов
Как горе-пиарщики хотят нажиться на руководстве Башкирии.
Мазура поманили губернаторским креслом в Томске
В Кремле вернулись к обсуждению вопроса о замене томского губернатора. Сергей Жвачкин попал в группу риска из-за неспособности погасить протестные настроения в регионе.
Тамбовский чиновник Максиму Егорову не товарищ
За давлением на команду экс-главы Тамбовской области Никитина может стоять нынешний врио губернатора Максим Егоров. А за ним просматриваются интересы Марата Хуснуллина.
Владимир Якушев трясется над каждым рублем
В политическую повестку Свердловской области может вернуться традиционный для региона конфликт – между губернатором и уральским полпредом. 
Госдума с музыкой
Если нынешний созыв Госдумы называют «спортивным» и «телевизионным», то у будущего есть все шансы стать «музыкальным» — среди кандидатов много певцов. Есть и врачи, участие которых в политике эксперты называют следствием пандемии.