Жуков Юрий

Жуков Юрий Владимирович (родился 22 августа в 1969 года, Потсдам, ГДР) — российский бизнесмен, один из основателей и бывший акционер Группы компаний ПИК, владелец Национальной нерудной компании.

В 1995 году окончил Московский институт электронного машиностроения по специальности «электронные приборы и устройства». Также окончил Московский институт коммунального хозяйства и строительства, получив специальность по профилю «государственное и муниципальное управление».

С 1991 года — генеральный директор малого ЧП «Виконг». С 1993 года — генеральный директор частного индивидуального предприятия «Свет». В 1994 году вместе с Кириллом Писаревым Юрий Жуков создал «Первую Ипотечную Компанию», позже переименованную в ОАО «Группа компаний ПИК». Но в кризис 2008 года партнеры компанию потеряли.

Летом 2010 года Мещанский районный суд Москвы арестовал две столичные квартиры Юрия Жукова по ходатайству «Номос-банка», которому ОАО «Группа компаний ПИК» должна 271,4 миллиона долларов. Кредитор, перед которым бизнесмен поручался лично, потребовал также наложить обеспечение на особняк в районе Рублевки, автомобили и доли в ряде компаний Жукова.

Жуков также являлся владельцем «Национальной нерудной компании». В ноябре 2014 года Юрий Жуков был задержан и временно помещен под домашний арест в рамках дела о принуждении к совершению сделки. В основе расследования — обстоятельства перехода 9% акций крупнейшего в Европе производителя щебня — ОАО «Павловскгранит» структурам Жукова.

Жукова связывают дружеские отношения с председателем правления Сбербанка Германом Грефом. 30 июня 2016 года Жуков избран в состав совета директоров АО «Банк Жилищного Финансирования», в июне 2017 года был переизбран на этот пост.

 


Материалы

«Центр-Инвест» укоренился в офшорах
Близкий к Хуснуллину крупный московский застройщик имеет проекты на 500 000 кв. метров и выручку в десятки миллиардов рублей в год. У компании тысячи дольщиков, но кому она принадлежит, неизвестно.
Golden Mile достроят на троих
Вокруг многострадального проекта Golden Mile на Остоженке вновь собрались люди, чьи имена фигурировали в уголовных скандалах.
"Миньярский карьер" раздолбали налоговики
Бизнесу не помогли ни оффшорные корни, ни заявления Титова, компании продолжают оспаривать крупные доначисления по НДПИ.
У Андрея Воробьева новый строительный фаворит
Депутат-девелопер Александр Цыбань, который прославился сомнительными историями на стройках Воронежа, застроит Подмосковье при поддержке губернатора Андрея Воробьева.
Бережковскую набережную делят криминальные девелоперы
Вокруг промзоны на Бережковской набережной Москвы собралась целая свора скандальных бизнесменов, которые не могут ее поделить: Денис Китаев и Борис Азаренко, Алекс Секлер и Юрий Жуков.
Керимов неровно дышит на журналистов
Сулейман Керимов подал новый иск против «Версии». На очереди «Ведомости» и Forbes?
Андрей Грудин мог продать ГК «Пионер» МКБ
Вчера, 1 июля в Санкт-Петербурге состоялись похороны совладельца ГК «Пионер» Андрея Грудина, а накануне — прощание с бизнесменом в Москве. Среди версий трагедии наиболее вероятной выглядит нежелание бизнесмена терять контроль над своим детищем в результате заключенного кредитного соглашения с «Московским кредитным банком» (МКБ). «Разверни все назад!» — обращается Грудин к своему другу и партнеру по «Пионеру» в предсмертной записке. Почему сложившаяся с МКБ ситуация представлялась девелоперу безвыходной, разбирался журнал «Компания».
Семья Чайки забросала Юрия Жукова щебнем
Владелец "Национальной нерудной компании" Юрий Жуков заполучил активы в Сибири, насколько законно, и как с этим может быть связан сын экс-генпрокурора Артем Чайка.
Кирилл Писарев стал подельником Кенеса Ракишева
Бизнесменам предстоит вложить 9 миллиардов рублей в достройку бизнес-центра на Поклонной горе, который достался Ракишеву в наследство от Мухтара Аблязова.